免疫力を上げたい&大腸がん予防もしたいから、ぬか漬け!

乳がんになるまでは、恥ずかしながら「免疫力」というものに無頓着でした。

乳がんになる6年前に子宮頸がんにもかかっていたので、

『どうして、2度も、がんになっちゃったんだろう??!!』と

くやしくて理由探しをしたときに、「免疫力」というものを知りました。

 

 

食事の内容や、睡眠や、ストレスで免疫力が上がったり下がったりすると知り、

できそうなことは、何でもやってみようと思って始めたのが「ぬか漬け

 

▼免疫力を上げたい。食事で免疫力を上げるにはどうしたらいい?

↓↓↓

▼免疫力に大きな影響を与えるのが「腸」。腸内環境を良くするといいらしい。

↓↓↓

▼腸内環境を良くするには善玉菌を増やすといいらしい。

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▼善玉菌を増やすには、発酵食品を摂るといいらしい。

↓↓↓

▼植物性の発酵食品代表格: 納豆、ぬか漬け

 (ちなみに、動物性の発酵食品代表はヨーグルトとかチーズ)

 

ってなことで、

乳がんになってから始めたのが「ぬか漬け」

 

10月の採血結果で、CEAの値が下がってなかったら大腸がん検査(内視鏡?)をしましょう、って主治医に言われているので、腸内環境を特によくしたい今日この頃。

 

 

きゅうりのぬか漬けが大好きなので、他の野菜を漬けるすき間がないのですが、

たまには違う野菜も漬けてみました。

 

人参は、漬かりにくそうだったので縦に4つに切って漬けてみたら、3日でいい味になりました。

20130810_nukazuke1_2

 

ナスを1本まるまるそのまま漬けておいたら、2日経っても全然漬かってなかった。失敗。

20130810_nukazuke2

 

 にんじん同様、縦に切って漬けなおしたら、1日でイイ味になりました。(*^_^*)

20130810_nukazuke3

 

ぬか漬けに関しては、あまり冒険しない性格のようで、

きゅうり、にんじん、ナス、大根以外には漬けたことがないのですが、

他に何が美味しいかなあ?

夏野菜だと、ほかにオクラ?漬けてみようかなあ。。。

 

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「免疫力を上げたい&大腸がん予防もしたいから、ぬか漬け!」への2件のフィードバック

  1. 長坂さん、こんばんは!!
    強烈に暑いですね~(>_<)
    私もぬか漬けを漬けています!!
    今年作り直したぬか漬けがやっと美味しくなってきました!!
    私はぬか漬けに納豆で腸内環境を整えています( ^_^ )エヘヘ…。
    暑さに負けずがんばりましょうね~(^0^)/

  2. ●naopooh10さん
    こんにちは!長坂です。
    >強烈に暑いですね~(>_<)
    勘弁して欲しい暑さですね。
    東京でもかなり厳しい暑さだから、京都はどんだけ暑いかと想像するのが恐いです。
     
    >私もぬか漬けを漬けています!!
    やっぱし~~。(^_^)
     
    >私はぬか漬けに納豆で腸内環境を整えています( ^_^ )エヘヘ…。
    納豆ね。納豆ははずせないよね。
     
    >暑さに負けずがんばりましょうね~(^0^)/
    エアコンをつけたくないんだけど、これだけ暑いとエアコンつけないと全く眠れないから仕方ないね。
    早く扇風機だけで眠れるぐらいにおさまってほしいわ~

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