今が旬のめかぶ 発ガン抑制作用があるらしい

私の簡単料理メニューを楽しみにしてくださってると言ってくれる方がいると、
楽しんで喜んで日記が更新できます。
(りんりんさん、ありがとう!)

昔から好きで食べていた「めかぶ」
わかめの根っこに相当する部位で、わかめより厚くて食感があります。

コリコリとした食感と、ぬるぬるヌメリが大好きで、
お手頃なお値段でもあるのでよく食べていましたが、
身体にどんな効果があるのか、詳しいことは知らないでいました。

 

海草類だから身体にいいだろうと思ってはいましたが、
ちょっと調べてみたところ、

アルギン酸やフコイダンという成分が、わかめ部分より多く含まれているそうで、
1996年に日本癌学会でフコイダンに制癌作用があると発表されてから
健康食品として注目されているそうです。

参考: 
ウィキペディア「メカブ」
ウィキペディア「フコイダン」
(株)マルイ物産「メカブとは」

 

へぇ~、そうなんだ~。

安くて、美味しくて、身体によくって、「めかぶ」オススメです。

めかぶの作り方っていうか、調理の仕方はいたって簡単です。

 

旬のいま、スーパーで手に入ると思います。

昆布がグルグルっとなった感じのがパックになってて200~300円

20100303_mekabu1 

 

熱湯に入れると、すぐにキレイな緑色に変わります。

色が変わる瞬間が楽しくて大好きです。

 

20100303_mekabu2 

1分ほど熱湯につければOK

ザルにあげて冷水に。

20100303_mekabu3 

千切りにすれば、パックで売られているめかぶみたいになります。

切ったそばから、すぐヌルヌルしてきます。

20100303_mekabu4

メカブの食感が好きなので、パックで売られているのよりも少し厚めに
ざっくり切るのが私は好きです。

ポン酢をかけて食べてもいいし、他の食材と混ぜてもよく合います。

 

20100303_mekabu5 

この日のメニューは、ぬるぬるスペシャル。

まぐろの山かけと、ヌルヌルめかぶを別々に楽しんだあと、
両方をあわせてご飯にかけてヌルヌル丼で最高です。(^^)

 

 

  


  ランキング参加してみました。よろしければクリック協力お願いします。

   クリック→ がん・腫瘍
   クリック→ 女性・婦人科の病気
   クリック→ 人気ブログランキング

「今が旬のめかぶ 発ガン抑制作用があるらしい」への9件のフィードバック

  1. お久しぶりです!ちろです。
    お元気そう&お忙しそうで何よりです~。
    私も月一回のゾラとノルバを始めて半年が過ぎました。寒さのせいもあったのか肩の痛みに辟易していましたよ。時々気分も落ち込みもありますし・・・。
    でも、落ち込んでばかりもいられない!前向いて行きますよ~!
    メカブ、美味しそう!!
    メカブは私も乳がんの方にいいと聞きました。写真もとっても美味しそうだし、今週末でも買いに行こうっと。
     そうそう私の誕生日、2月26日なんです。りんりんさん、由佳さんと続いてますよね!
    これからもよろしくお願いしま~す!

  2. まいど~~(*^_^*)りんりんです~。
    由佳さん、こんにちは(*^_^*)
    めかぶって身体に良いとは聞いて知っていたけれど、そんなに良いんだ~~(^^♪
    癌の抑制効果があると聞くと、早速食べないと~~って思ってしまいます^_^;
    あんな形でめかぶって売っているの~~?私は、スーパーとかで、小さな納豆みたいなパックに入れて味の付いてるめかぶしか食べた事ないわぁ~~。
    由佳さん、普通のスーパーでも売ってますか?お魚屋さんだけ…?
    きれいな色になるんですね~~。湯がいたら(@_@)
    うん?私が知ってるのは、めかぶとちゃうのかな??
    今度、めかぶ探してみて、湯がいてみます。売ってるものは、湯がいているものですよね??
    私も、ゴリゴリした食感、わりと好きな方なんで、由佳さんみたいに、かたまりで買ってきてざく切りにしてポン酢か三杯酢で食べてみよう~~(*^_^*)
    ぬるぬるしてるものは昔から身体に良いって言うもんね。でも、私は やまかけは大丈夫やけど、納豆はちょっと無理だな~~。由佳さんは、納豆もやっぱり関東の人やから好きなのかな~~?匂いがね~~、アカンのですよぉ~~。
    でも、めかぶや(わかめや昆布は好きやから)山芋なんかは食べれるから積極的に食べる事にします~~。特に めかぶを食べるようにしようと思いま~~す(*^_^*)
    又、身体に良い、お手軽メニューがあれば教えてちょ~~だいね(*^^)v待ってまぁ~~す(*^_^*)

  3. 長坂さん、お久しぶりです。
    アクセル全開でお仕事も頑張っておられるのですね!尊敬です。
    私も来週でタキソールが終了しますので、4月に職場復帰の予定です。
    最初はボチボチ行きますわ…
    ねばねばめかぶ、美味しいですよね♪
    海で獲ってきたものをいただいたことがあります。
    (細い千切りが難しいですよね)
    「海」を食べているようでした。
    美味しくて身体にも良くて最高!
    ちなみに私は納豆も混ぜます(^^;

  4. 長坂 由佳さん、こんばんわ。
    「通信販売」というキーワードで検索していて、こちらのサイトに辿り着きました。
    わたくしは、「女性ブログランキング」というサイトを運営しておりまして、ランキング参加者を探しております。
    いかがでしょう、あなたも参加してみませんか?
    キーワード 「女性 ブログ」で検索すると、Yahoo、Google、MSNでも上位に載っています。
    興味がありましたら、よろしくお願いします。
    http://woman-blog-ranking.com/

  5. ●ちろさん
    こんにちは!長坂です。
    お久しぶりです。(^^)
    ホルモン治療、半年経ちましたか。。。身体の調子も気分の調子もいろいろと思いますが、半年経つと、どんなふうになるのかは大体ひととおり分かる頃ですね。
    あとは、そういう自分とどううまく折り合いつけていくか。
    私はホルモン治療はじめて1年半経ちましたが、ようやく、やっと、自分の調子を俯瞰して見れるようになったところです。
    >誕生日
    3人の誕生日がきれーいに続いているなんて、面白いですね。
    こんな偶然もあるんですね。

  6. ★りんりんさん
    まいど♪まいど♪長坂です。
    >あんな形でめかぶって売っているの~~?
    そう、あんな形で売ってるの。(^^)
    1枚目の写真のように湯がく前のやつ、茶色のが売ってるの。
    結構ごっつくて、大きくて、巨大昆布おばけみたいでグロテスクかも。
    わたしは近所のフツウのスーパーで買ってるよ。
    ライフで買いました。
    大阪ではどうなんでしょうね?

  7. ◆かれんさん
    こんにちは!長坂です。
    コメント、ありがとうございます!
    >アクセル全開でお仕事も頑張っておられるのですね!尊敬です。
    いえいえ、とんでもありません。^_^;
    抗がん剤治療を終えて、ホルモン治療を始めてから1年半が経ち、ほんとに、ようやく、やっと、仕事エンジンがかかるようになったって感じで、随分と時間がかかったなぁって思ってるんですよ。
    抗がん剤治療が終わって、しばらくユルユルやってたら、1ヵ月後ぐらいには病気する前みたいにガンガン働けると思っていたので、そのギャップに苦しみました。^_^;
     
    >私も来週でタキソールが終了しますので、4月に職場復帰の予定です。
    >最初はボチボチ行きますわ…
    あと1回ですね。長かったですね。

  8. こんにちは。由佳さん。
    めかぶ…恥ずかしながら、熱湯に入れると緑色になるの知りませんでした….。
    よって、あの納豆パックに入っている緑色の細切りめかぶ=ぐにゃぐにゃの黒い昆布….という事も知りませんでした。
    たまに目にするのですが、調理方法がわからず(いつも食べているめかぶとは知らない為)ダシ用かなぁ…ぐらいに思っていました。
    ありがとうございます!!
    ひとつ勉強になりました。
    私も早速買って作ってみます♪
    発ガン抑制作用があるんじゃ食べなきゃ♪

  9. ★rまるたんさん
    おはようございます!長坂です。
    >めかぶ…恥ずかしながら、熱湯に入れると緑色になるの知りませんでした….。

    >よって、あの納豆パックに入っている緑色の細切りめかぶ=ぐにゃぐにゃの黒い昆布….という事も知りませんでした。
    そうそう、わたしも最初はそうでしたよー。
    「えー、この茶色でグロな昆布みたいなやつが、
    あの緑色のめかぶになるのーー!?!?」とビックリしたものです。(^^)
    熱湯に入れると、それはもう鮮やかに緑色になるので楽しいですよ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です